Entre o 1 e os 3 anos, o
desenvolvimento acentuado associado ao aumento do nível de atividade física
leva a que as necessidades nutricionais sejam mais elevadas, principalmente em
energia e nutrientes como o ferro, o cálcio, o iodo e vitaminas C e D, em
comparação com o primeiro ano de vida. No entanto, estas necessidades são muito
diferentes das do adulto e embora a criança inicie a transição para a dieta
familiar, a sua alimentação deve ser adaptada à idade, atendendo principalmente
à qualidade nutricional dos alimentos oferecidos e ao tamanho das porções.
Numa fase em que a criança começa a
desenvolver a capacidade para se alimentar sozinha e a realizar as suas
próprias escolhas alimentares, deve ser oferecida uma grande variedade de
alimentos nutricionalmente equilibrados que contribuam para a construção de
hábitos alimentares saudáveis.
Na dieta da criança devem ser incluídas
fruta e legumes bem como laticínios que são fonte de cálcio, importante para o
desenvolvimento dos ossos e dentes. A criança deve beber 375 a 500ml de leite
diariamente e é aconselhável que tome um leite infantil específico até aos três
anos de idade, uma vez que a composição do leite de vaca não é equilibrada para
esta idade, por exemplo, no baixo teor de ferro e no elevado teor proteico. Os
cereais, uma importante fonte de energia para a criança, devem ser
preferencialmente integrais e ser sempre os indicados para a sua idade pois a
sua composição nutricional é muito mais adequada, especialmente para o
pequeno-almoço.
(Pais & Filhos)
(Pais & Filhos)
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