sexta-feira, 21 de março de 2014

À mesa, o seu filho não é um miniadulto





Entre o 1 e os 3 anos, o desenvolvimento acentuado associado ao aumento do nível de atividade física leva a que as necessidades nutricionais sejam mais elevadas, principalmente em energia e nutrientes como o ferro, o cálcio, o iodo e vitaminas C e D, em comparação com o primeiro ano de vida. No entanto, estas necessidades são muito diferentes das do adulto e embora a criança inicie a transição para a dieta familiar, a sua alimentação deve ser adaptada à idade, atendendo principalmente à qualidade nutricional dos alimentos oferecidos e ao tamanho das porções.
Numa fase em que a criança começa a desenvolver a capacidade para se alimentar sozinha e a realizar as suas próprias escolhas alimentares, deve ser oferecida uma grande variedade de alimentos nutricionalmente equilibrados que contribuam para a construção de hábitos alimentares saudáveis.
Na dieta da criança devem ser incluídas fruta e legumes bem como laticínios que são fonte de cálcio, importante para o desenvolvimento dos ossos e dentes. A criança deve beber 375 a 500ml de leite diariamente e é aconselhável que tome um leite infantil específico até aos três anos de idade, uma vez que a composição do leite de vaca não é equilibrada para esta idade, por exemplo, no baixo teor de ferro e no elevado teor proteico. Os cereais, uma importante fonte de energia para a criança, devem ser preferencialmente integrais e ser sempre os indicados para a sua idade pois a sua composição nutricional é muito mais adequada, especialmente para o pequeno-almoço.
(Pais & Filhos)
 

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